Блог
Тонкие и толстые социальные материи в литературе, искусстве и жизни.
На прошлой неделе поучаствовала в дискуссии о капитализме, какой он огромный, отчуждающий и порабощающий. Капитализм сросся с нашим разумом, и представить мир вне капитализма не получается.
Понравилась мысль, что капитализм – это триумф операционки. Проснулся – сразу попадаешь в Процесс. Чистка зубов, вызов такси, проект на работе, посещение врача. Каждой минутой жизни мы во что-то встроены. Как правило процессы сконструированы кем-то другим, и сшиты они между собой совершенно бесшовно, беззазорно.
Зашел в кафе – пошел по кафешному процессу. Вышел из кафе – идешь по транспортному процесс. Зашел в офис – турникет пропускает, лифт едет. По инструкции. Процессы пригнаны так плотно, что вывалится из них практически невозоможно.
_____________
А ведь еще в 19 веке жизнь города представляла собой нагромождение неупорядоченного хаоса. Индустриальные процессы работали лишь в некоторых ограниченных сферах жизни, а между ними слонялся прекрасный персонаж под названием фланёр.
“Каких только странностей не встретишь в большом городе, если умеешь бродить и смотреть!”, – писал главный фланер Парижа Бодлер.
Википедия: “Понятие несёт в себе богатый ассоциативный ряд: это и человек, пытающийся получить удовольствие, и бездельник, и городской эксперт, и просто ценитель уличной жизни”.
Википедия упускает, что для качественного фланерства надо было еще красиво приодеться и не стесняться говорить случайностям “да”. Вот пример из “Парижского сплина” Бодлера.
Девушка с низкой социальной ответственностью умоляет героя зайти:
“Я страстно люблю тайны, потому что всегда надеюсь их разгадать. Итак, я покорился за своей новой знакомой, а вернее, за этой неожиданной загадкой”
Загадочным герою кажется преклонение девушки перед врачами. Она делится:
“Но веришь ли, есть у меня одно чудное желание, которое я не смею никому высказать! Мне бы хотелось, чтобы он навестил меня с чемоданчиком и в халате и даже, чтобы на халате было немного крови!”
Объяснение этому странному фетишу не находится, но герой в восторге и отвращении. Фланирование удалось.
____________
Сегодня, вероятно, за фланирование может сойти интернет-серфинг, но его вот-вот заместит скроллинг тиктоков, а там точно победил Процесс.
Фланер – это социальный палео-типаж. По манере его поведения можно реконструировать мир до процессов, до капитализма.
Выбраться из капиталистической прошивки как будто невозможно, но можно принарядиться, выйти на бульвар медленной походкой и поиграть во flaneur.
А вдруг, а вдруг.