Блог
Тонкие и толстые социальные материи в литературе, искусстве и жизни.
“А у вас еще будут из Китая? Я коллекционер”, – написала мне покупательница с Авито, заплатившая за кружку Старбакс Шанхай 3000 руб. Продала я, видимо, дешево — несколько выставленных кружек разлетелись за сутки. Тем из нас, кто привозит слоников из поездок, и не снился азарт охоты за Старбакс-городами, который я прочувствовала за эти 24 часа. Не важно: был – не был – сколько стоит. Главное: собери их все. Думала о феномене collectables, листая статью Макса Хоркхаймера и Теодора Адорно “Культуриндустрия: Просвещение как обман масс” (1947). Повторяемость, шаблонность, формульность – вот приметы, которые отличают продукты не искусства, но культуриндустрии.
“Кинозвезда, в которую надлежит влюбляться, в своей повсеместной распространенности с самого начала является не чем иным, как своей собственной копией”.
Теоретик массового искусства Джон Кавелти пишет, что оригинальность приветствуется только в том случае, если она подтверждает ожидаемые переживания, существенно не изменяя их. Сериалы, тренды в тик-токе, звезды Голливуда, чтение гороскопа – к каждой из этих сущностей применим признак шаблонного повторения, которое лежит в основе механизированного развлечения после механизированного трудового дня.
“Культуриндустрия окончательно абсолютизирует имитацию. Не будучи не чем иным, как только стилем, она выдает самую сокровенную тайну последнего, тайну послушного повиновения общественной иерархии”.
Рассуждая об упадке, которой несет распространение массовой культуры Адорно пишет:
“…конформизм покупателей и бесстыдство производства, которому они потакают, обретают покой с чистой совестью содеянного. Результатом становится постоянное воспроизводство одного и того же”.
Не хочется говорить, что кружки – говно, но, сорри, они ничем не отличаются от аналогичных Paris и Санкт-Петербург из условного Перекрестка, стоимостью далеко не 3000 рублей. Разница в том, что помимо полки Старбакс-городов покупатель приобретает еще и возможность сказать: “Я — коллекционер”. Или, наоборот, именно этот культур-статус и продает культуриндустрия, подкрепляя его строем специально изготовленных предметов с приятной глазу успокаивающей повторяемостью.